Аллергия и Кверцетин!

Аллергия — это чрезмерная реакция нашей иммунной системы на обычно безвредные вещества. Вещества, известные как антигены (чаще всего полипептиды или белки), могут связываться с антителами (белковыми молекулами, формируемыми иммунной системой для борьбы с патогенами) и некоторыми рецепторами и, таким образом, вызывать чрезмерную реакцию иммунной системы.

Различают немедленный тип, при котором симптомы возникают непосредственно после контакта с аллергическим веществом, например немедленная реакция на пыльцу. Отсроченный тип – симптомы которого становятся видимыми только примерно через 12 часов. Аллергическая реакция может быть вызвана контактом с кожей, вдыханием, приемом пищи или инъекцией.
Симптомы включают покраснение и зуд кожи, насморк, чихание, опухоль глаз, кашель, аллергическая астма и отек слизистых оболочек. В редких случаях также возникают головные боли, а в худшем случае – анафилактический шок (состояние, угрожающее жизни).

Любое вещество может быть причиной аллергической реакции. В крайне редких случаях у людей может быть даже аллергия на воду. Однако если говорить о пищевой аллергии наиболее распространенными аллергенами являются 14 продуктов. Это яйца, арахис, рыба, моллюски, злаки (содержащие глютен), орехи, моллюски, соя, люпин, семена кунжута, горчица, сельдерей, коровье молоко, диоксид серы и сульфиты. Ювелирные изделия (никель), текстиль, дезинфицирующие средства, животные, изделия из латекса, лекарства и многие другие вещества также могут вызывать аллергические реакции. Мы можем избегать аалергенов, но в некторых случаях это невозможно.  Например  аллергия на  пыльцу деревьев, траву, а также пыль в помещении, споры плесени и шерсть животных. В случае аллергии на пыльцу (широко известной как сенная лихорадка) еще не полностью изучено, что вызывает аллергические реакции. Определенные белки считаются основной причиной. Пыльца березы, например, содержит белок, защищающий пыльцу от бактерий. Эта бактерия также содержится в таких продуктах, как яблоки, морковь и орехи. Если организм реагирует на них аллергической реакцией (как у 70% страдающих аллергией на пыльцу березы), это называется перекрестной аллергией. Если функционально дефектные антитела для защиты от эндопаразитов вступают в контакт с этими белками, воспалительная реакция вызывается различными эндогенными веществами, такими как гистамин (тканевой гормон и нейромедиатор). Это может вызвать реакцию кожи, слизистых оболочек и дыхательных путей покраснением, зудом, отеком и повышенной секрецией.

Для предупреждения развития или стимуляции уже имеющейся аллергии следует снизить токсическую нагрузку в быту. С этой целью рекомендуется избегать веществ, которые явно могут вызвать аллергию.

Что мы можем сделать?

Вытирайте пыль

Домашняя пыль, присутствующая в каждом жилом помещении, представляет собой недооцененную опасность для здоровья. Простой и, прежде всего, бесплатный способ уменьшить и предотвратить аллергию — вытирание пыли. Помимо прочего, домашняя пыль содержит клещей и их экскременты. В частности, экскременты клещей содержат аллергенные компоненты и могут вызывать аллергические симптомы при попадании на кожу или при вдыхании. В среднем одна чайная ложка пыли в спальне содержит около 1000 клещей и 250 000 микроскопических шариков экскрементов. Однако это не единственная опасность, присутствующая в доме! Смягчители пластика, антипирены и даже давно запрещенные консерванты для древесины могут скапливаться в домашней пыли. Доказано, что многие из этих материалов вызывают рак. Некоторые из этих веществ могут даже расстроить нашу гормональную систему, особенно настораживает сочетание всех этих существующих веществ. Если пыль не убрать, она может попасть в дыхательные пути. Поэтому людям с аллергией следует регулярно вытирать пыль.  Поэтому особенно для пациентов с аллергией на пылевых клещей имеет смысл использовать пылесос с хорошей способностью удерживать пыль и так называемый фильтр HEPA.

Избегайте алюминия

Еще один момент для предотвращения аллергии — избегать ненужного контакта с алюминием. Легкий металлический алюминий присутствует в нашей повседневной жизни повсюду: он встречается в природе как микроэлемент в земной коре, воде и продуктах питания и необходим для различных технических целей. Этот встречающийся в природе алюминий, как и велосипед с алюминиевой рамой, не представляет угрозы для человека в этой форме, однако, к сожалению, алюминий в модифицированной форме также встречается в некоторых косметических продуктах, таких как дезодоранты. А пищевые продукты, такие как готовые смеси для выпечки, поваренная соль и детское питание, часто содержат алюминий. В качестве Е-добавок соединения алюминия используются, в частности, в качестве красителя Е173 (алюминий), стабилизатора Е520 (сульфат алюминия) и в качестве разделителя Е554 (алюмосиликат натрия). Эти вещества объявлены безопасными, но есть одна загвоздка: органические кислоты, которые присутствуют во многих продуктах, такие как лимонная кислота, молочная кислота и усилитель вкуса глутамат, могут чрезвычайно увеличить поглощение алюминия, так что слишком много попадает в организм.

Уменьшите чрезмерную гигиену

Личная гигиена и уборка кухни и жилых помещений являются частью хорошей базовой гигиены. Однако бывает и так, что хорошего слишком много! Чрезмерно частая уборка и особенно дезинфекция в собственных четырех стенах может создать повышенный риск аллергии, особенно у детей. Так называемая гигиеническая теория объясняет быстрый рост частоты сенной лихорадки и астмы в развитых странах. Он основан на различных наблюдениях, в том числе на том факте, что у детей, выросших на фермах, значительно меньше шансов заболеть астмой, сенной лихорадкой или другими аллергиями, чем у городских детей. Согласно теории, это воздействие микробов в раннем возрасте является важной тренировкой для развития сильной иммунной системы. Хотя Комиссия по экологической медицине Института Роберта Коха не считает эту рабочую теорию достаточно надежной, тем не менее она многими врачами считается достоверной. Поэтому имеет смысл поддерживать правильный уровень гигиены и использовать дезинфицирующее средство только тогда, когда это действительно необходимо. И наоборот, это не означает, что кухонные губки, полотенца и т. д. не нужно регулярно менять! Скорее, это должно побудить вас экономно использовать чистящие средства. Для удаления только домашней пыли вполне достаточно протирания водой. Специалисты также рекомендуют использовать чистящие средства без добавления ароматизаторов, чтобы не раздражать дыхательные пути человека без необходимости.

Лечение

Чтобы избавиться от аллергии, может помочь медикаментозное лечение в виде гиперсенсибилизации, также называемой десенсибилизацией или вакцинацией от аллергии. В этом случае пациент повторно подвергается воздействию очень небольшого количества аллергена в течение длительного периода времени, чтобы остановить возникновение сверхактивного иммунного ответа. Этот тип лечения обычно применяется в течение непрерывного периода в 3 года и дает 60-70% успеха в случае пыльцы. Для более быстрого облегчения, в дополнение к лекарствам, также может быть полезно укрепление иммунной системы и снижение стресса. Натуральные добавки также предлагают потенциал для быстрого облегчения без долгих лет лечения!

Кверцетин

Кверцетин является природным вторичным растительным веществом из группы флавоноидов. Это позволяет растениям защищаться от условий окружающей среды, например, противостоять нападению насекомых, повреждениям от УФ-излучения и другим воздействиям. Это многообещающее питательное вещество с антиоксидантным действием также привлекает все большее внимание при лечении аллергии.

Многие врачи считают кверцетин многообещающим питательным веществом, которое в будущем станет естественной альтернативой для облегчения симптомов аллергии.

Исследование доказывает эффективность!

В исследовании, проведенном в Японии, изучалось влияние кверцетина на сенную лихорадку. Период исследования составлял 8 недель, в течение которых испытуемые начинали принимать растительную добавку за 4 недели до начала встречи с аллергеном. Было обнаружено, что 100 мг EMIQ (модифицированная форма кверцетина с повышенной биодоступностью) эффективны для облегчения таких симптомов, как зуд, заложенность глаз и слезотечение по сравнению с не принимающими добавку.

В другом японском исследовании кверцетин значительно снижал стимулированное антигеном высвобождение гистамина. Эффект кверцетина был почти в два раза сильнее, чем у кромогликата натрия (обычное средство против сенной лихорадки) в той же концентрации. Поэтому разумно предположить, что людям, страдающим отечностью слизистых оболочек, может помочь кверцетин.

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать полное облегчение аллергии, обеспечиваемое кверцетином. Одно можно сказать наверняка: согласно различным исследованиям, кверцетин положительно влияет на стабилизацию защитных клеток, ответственных за высвобождение гистамина. Гистамин играет главную роль в аллергических реакциях. Выделение веществ, ответственных за аллергические реакции, уменьшается, и как симптомы, так и сама аллергическая реакция ослабевают. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется профилактический прием кверцетина за две недели до начала сезона аллергии. После этого растительное вещество можно продолжать принимать до конца сезона.

Корзина Закрыть