«Должен защищать от короны» — так говорят специалисты о назальном спрее «Альговир»!

«Должен защищать от короны» — так говорят специалисты о назальном спрее «Альговир»!

Чтобы снять все вопросы – привожу выдержку из немецких источников.

Первоначальные исследования показывают: активный ингредиент каррагелоза защищает от коронавирусов. Спреи содержат активный ингредиент, который покрывает слизистую носа, как защитная пленка с активным ингредиентом из красных водорослей.

Исследование, проведенное в Аргентине, предполагает, что такие спреи защищают от вирусов короны. Один раз спрыснули в нос и уберёгся от инфекции?

Исследование: спрей для носа значительно снижает риск заражения.
Научная основа: аргентинские исследователи изучили действие йота-каррагинана. Вещество происходит из красных водорослей. Красные водоросли встречаются в море, а иногда и в пресной воде. Исследователи дали 394 пациентам назальный спрей – одна половина получала йота каррагинан, другая – неэффективное плацебо. Все испытуемые (медицинский персонал) ежедневно имели прямой контакт с пациентами с коронавирусом. Они использовали спреи четыре раза в день в течение трех недель.

Оказалось, что спрей с красными водорослями смог снизить риск коронавирусной инфекции до 80% по сравнению с группой плацебо.

В документе исследователей не указывается, какой продукт использовался в аргентинском исследовании. Например, в немецкой торговле активный ингредиент содержится в назальном спрее «Альговир» от производителя Hermes Arzneimittel – там он называется каррагелоза.
Исследование, проведенное в Аргентине, предполагает, что этот продукт также помогает от вирусов короны, но это еще не доказано. Поэтому производителю пока не разрешено рекламировать антикоррозионный эффект.

Федеральный институт лекарств и оценки рисков (BfArM) поясняет по запросу из FOCUS Online: «На данный момент научных знаний о соотношении риска и пользы еще недостаточно». Одного исследования, проведенного в Аргентине, недостаточно, чтобы говорить о воздействии на вирусы короны. Тем более, что это предварительная публикация. Это означает, что он еще не был рассмотрен независимыми учеными и не публиковался ни в одном известном специализированном журнале.

Вирусолог Ульрих Шуберт: «Широкое использование аэрозолей каррагелозы оправдано.»
Ученые из университетской больницы Эрлангена в настоящее время работают с австрийской фармацевтической компанией Marinomed Biotech над изучением назальных спреев с каррагелозой. Согласно их собственным заявлениям, их исследования подтверждают противовирусный эффект каррагелозы против Covid-19 в различных клеточных системах человека.

По словам Шуберта, с помощью такого спрея население могло бы «расширить свои меры индивидуальной защиты для профилактики. Принимая во внимание данные in vitro, я убежден, что широкое использование спреев каррагелозы оправдано и может принести пользу.
С одной стороны, каррагелоза практически не имеет побочных эффектов против Sars-CoV-2, с другой – также защищает от различных вирусов простуды, в отношении которых имеются обширные данные лабораторных и клинических исследований »

Микробиолог и эпидемиолог Тимо Ульрихс считает полученные результаты «очень многообещающими». Очень вероятно, что спреи для носа, убивающие другие вирусы простуды, также защищают от коронавирусов. Однако необходимы дополнительные исследования с большим количеством участников, – сказал он в интервью FOCUS Online.

Ульрихс не советует, сейчас покупать соответствующий спрей. Предложение «довольно безобидное». В худшем случае ничего не происходит, только портится кошелек. Поскольку натуральный ингредиент «Альговира» в целом переносится хорошо, также не вызывает побочных эффектов!

Однако потребители должны знать: «Спрей не заменяет другую защитную меру. В лучшем случае его следует использовать в качестве дополнительной защиты».

Соблюдение дистанции и ношение масок по-прежнему являются лучшими средствами борьбы с пандемией. «Все остальное может помочь, но вы не должны полагаться на это и думать, что у вас ложное чувство безопасности». Как быстро действует спрей и как долго сохраняется, пока неясно.
Кроме того, спрей для носа, вероятно, не предохраняет уже инфицированных людей от заражения других. Это еще одна причина не отказываться от известных правил AHA при контакте с другими людьми.

Немецкое общество больничной гигиены с декабря рекомендует медицинскому персоналу использовать назальные спреи, содержащие активный ингредиент красных водорослей. В заявлении говорится, что для предотвращения Covid-19 должны быть исчерпаны все возможные гигиенические профилактические меры, в частности, для защиты медицинского персонала, а также остального населения.
Поскольку большая часть инфицированных выпускает вирус до появления первых симптомов, особенно полезны защитные меры, снижающие вирусную нагрузку в точках проникновения.

⛔️ Вирусолог Кристоф Спиннер настроен более скептически: в интервью FOCUS Online он подчеркивает, что аргентинское исследование является предшествующей публикацией, его результаты «еще не были проверены в процессе независимой проверки».

Также неясно, как часто на самом деле нужно использовать назальные спреи, для обеспечения эффективной защиты от коронавирусов. Кроме того, их эффективность может зависеть от различных факторов, которые еще полностью не изучены.

Корзина Закрыть